Твёрдотопливные котлы

« Назад

18.08.2012 23:43

Твёрдотопливные котлы

Главное преимущество твердотопливных котлов - низкая стоимость топлива. Тепло от дров дешевле, чем от угля, примерно в 1,5-2 раза, чем от солярки, - в 5-8 раз и, чем от электричества, в 12-17 раз. Даже на качественное твердое топливо типа сортированного антрацита цена обычно оказывается ниже, чем на солярку. К тому же большинство твердотопливных котлов могут работать вообще без электричества. Оборудование, использующее твердое топливо, условно можно разделить на три группы: котлы традиционные (используют только твердое топливо: уголь, дрова, торф и т. п.), твердотопливные комбинированные (твердое топливо, газ, солярка) и универсальные. О последних речь пойдёт ниже.

Говоря о твердотопливных котлах, хочется рассказать об устройствах с пиролизным сжиганием древесины. Главные плюсы этих котлов - значительно более высокий КПД (до 85 %) и простота регулирования мощности. Основным отличием котлов с пиролизным сжиганием является то, что в них горят не сами дрова, а древесный газ выделяющийся из них под воздействием высокой температуры. Во время такого сжигания не образуется сажа и возникает минимальное количество золы.

Все обширное семейство котлов на твердом топливе по конструктивному признаку можно разделить на две группы: с одной топочной камерой и с двумя камерами. Те и другие еще делят на одно- и двухконтурные. Первые обеспечивают только отопление, а вторые могут еще снабдить дом бытовой горячей водой.

Однотопочные устройства - это наиболее многочисленная группа котлов. Для изготовления их топок традиционно применяются два материала: чугун и сталь. Основу чугунного котла составляет блок из нескольких секций, образующих "рубашку" котла, топку и газоход. Такая конструкция позволяет легко подобрать нужную мощность и отремонтировать вышедшие из строя части. Чугунные котлы хорошо противостоят коррозии. Ремонтировать их приходится чаще, чем стальные, хотя общий срок их службы порядка 25-50 лет, а стальных - до 30 лет.

Применение чугунных аппаратов имеет ряд особенностей. Во-первых, они способны работать в сетях отопления с естественной циркуляцией теплоносителя, то есть совершенно не нуждаясь в электричестве (в стальных котлах такая возможность предусмотрена не для всех моделей). Во-вторых, они не имеют встроенного теплообменника для питания системы горячего водоснабжения (ГВС). Чугунные котлы тяжелые, требуют прочного пола или фундамента. Да и ценится чугун дороже стали.

Стальные котлы представлены значительно шире. Они менее инерционны, чем чугунные, быстрее выходят на заданный тепловой режим и точнее его поддерживают. При этом они требовательней чугунных к виду топлива. Далеко не во всех моделях можно сжигать уголь. Для этого их приходится оснащать чугунными или водоохлаждаемыми колосниками. Еще один вариант - топка, сделанная из котловой стали.

Стальные котлы оснащаются встроенным змеевиком для подготовки бытовой горячей воды . В ряде моделей предусмотрена установка ТЭНов (на 6-12 кВт) для подогрева воды в межсезонье или в помощь топке при похолодании.

Особенностью однотопочных комбинированных котлов является то, что для перехода с одного вида топлива на другой их надо перенастраивать. Ведь каждое топливо имеет свой характер сгорания, и сделать, чтобы в одной и той же камере газ, солярка и дрова сгорали с высоким КПД, объективно весьма сложно.

Топки у дровяных котлов приспособлены для загрузки большого объема дерева (одной закладки хватает на 6-10 часов). Для улучшения сжигания древесины, как правило, монтируются жаростойкие экраны или керамические вставки и две системы подачи воздуха - первичная и вторичная. Одной из технологических новинок современных котлов является система нижнего горения. Воздушные потоки формируются так, чтобы дрова тлели в нижней части топки, у колосника, а выделяющиеся продукты сгорания дожигались в дополнительной камере под колосником. Это обеспечивает более равномерное и длительное горение дров, их более полное использование. Работать система может и при естественной тяге , и при принудительной. В дело идут даже влажные дрова. Для удобства обслуживания дровяные котлы снабжаются увеличенным зольником и большим загрузочным отверстием (для дров).

Двухтопочные котлы. Являются универсальными, реже комбинированными, аппаратами. Все они имеют две раздельные топочные камеры: для сжигания твердого топлива и для установки дутьевой газовой или жидкотопливной горелки. Каждая топка имеет свою конструкцию, обеспечивающую наилучшее сгорание ее топлива. Ничего перестраивать в таких котлах (как в однотопочных) не нужно, все собрано на заводе и готово к работе в любой момент. Соединяются топки только в зоне общего дымосборника, выходящего к дымовой трубе, поэтому на работу друг друга не влияют. Камеры выполняются из стали. В большинстве моделей предусмотрена возможность установки ТЭНов (1-3 штуки мощностью на 6-18 кВт). Все аппараты могут снабжать дом горячей водой. Расход горячей воды зависит от мощности прибора. Но для хорошего душа и мытья посуды воды хватит (600-1200 л/ч).

Некоторые котлы могут единовременно загружаться несколькими десятками килограммов твердого топлива, запаса которого хватает на 6-12 часов. При этом электронная система управления котлов KRM автоматически включит горелку при сгорании твердого топлива. "Двухтопочники" вообще более щедро напичканы автоматикой и устройствами безопасности, чем однокамерные аппараты, поскольку имеют встроенные горелки, весьма чувствительные к условиям питания топливом и электричеством. Вот на случай перебоев в этом питании котлы и оснащаются резервными генераторами тепла.

Ещё одно преимущество - то, что котлы на дровяном топливе не загрязняют воздух и окрестности дома вредными выбросами.

НЕТ дыму без огня!

Все знают: чем тоньше стенки печи, тем лучше она греет, но тем быстрее прогорит. Это не всегда верно. Применение жаростойкой хромистой стали это противоречие снимает. Ресурс печи из тонкой жаростойкой стали не меньше, а то и больше, чем ресурс печи из толстой обычной стали. При этом масса печи из жаростойкой стали в 2 раза меньше, а «скорострельность» в 2 раза выше. К тому же жаростойкая сталь не вступает в окислительную реакцию с кислородом воздуха, препятствуя его «выжиганию». Мы постарались помочь покупателям разобраться с понятием «жаростойкая сталь».

Знаете ли вы что:

  • Только хром делает сталь жаростойкой (окалиностойкой).
  • Легирование другими элементами жаростойкость стали не повышает, либо даже снижает.
  • Жаростойкой считается сталь с содержанием хрома не менее 13 % и содержанием углерода не более 0,2 %.
  • Жаростойкая сталь не подвергается окислению до указанной температуры, называемой температурой начала окалинообразования.
  • С увеличением содержания хрома растет температура начала окалинообразования.
  • Компания «Термофор», например,  в изготовлении банных печей применяет жаростойкую хромистую сталь с температурой начала окалино-образования от 750 °C до 900 °C.
  • Температура начала окалинообразования у конструкционной и у большинства легированных сталей не превышает 400 °C, что почти в 2 раза ниже температуры горения березовых поленьев.
  • Отличить визуально жаростойкую сталь от прочих практически невозможно.
  • Ко многим видам жаростойких хромистых сталей магнит «липнет».


Напишите
Заполните обязательные поля
Имя: *
E-mail: *
Комментарий: *
Разделы статей